Блокнот МедТех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Блокнот МедТех » Традиционная медицина » Голодание


Голодание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мой личный опыт голоданий еще раз утвердил меня во мнении, что голодание на самом деле не ускоряет метаболизм, как это считалось раньше, а наоборот - замедляет его, во всяком случае это определенно точно можно отнести к длительному голоданию, а именно, замедление метаболизма и переход на экономный режим энергорасхода происходит уже через 48 часов воздержания от пищи (завершение стадии пищевого возбуждения).

Брегг не понял физиологических механизмов голода, он относился к нему как к средству "очищения" организма от "шлаков" и токсинов, тогда как голод в действительности сам по себе является довольно вредным процессом и предполагаемая от него польза должна соразмеряться с его вредными побочными явлениями.

Откуда же берутся эти пресловутые "шлаки и токсины", которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.
Для этого надо вспомнить наш уже порядком, подзабытый читателем разговор про глюконеогенез. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства угле-водородов, к коим и относится простейший углевод - глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а некоторые - серу, которые оказываются просто излишними отходами при "переработке" аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов.
Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти "шлаки и токсины" образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания!

Массивное производство при ß-окислении жирных кислот Acetyl-CoA, или кетоновых тел, что сильно закисляют кровь, и травят организм так как такое количество переработать организм не в силах. Отсюда разумеется и слабость и головокружения, и зловонная моча, весь набор "токсинов и шлаков". Нарушения в работе сердца, перегрузка почек и печени в процессе активного глюкогенеза и т.д. и т.п., и чем сильнее протекают эти процессы, тем более "зашлакованным" якобы является голодающий, к слову, Брегг и вовсе считал, что здоровых людей попросту - не существует.

0

2

Выраженная противовоспалительная направленность голода объясняется тем, что для нормального протекания глюконеогенеза необходима активизация симпатико-адреналовой системы и увеличение содержания в крови глюкокортикоидных гормонов, а последние оказывают катаболическое действие на все органы и ткани и усиливают синтез ферментов глюконеогенеза в печени. Вот, собственно, и весь секрет - снова гормоны, как и в случае с уринотерапией.

Процесс расщепления жирных кислот уже ночью начинается когда организм без еды. Так длина голодания , единственное чем дольше голодание тем сильнее ацидоз, закисление крови. Более того, мозг в норме потребляет 120-150 гр глюкозы в сутки, но есть также другие желающие претенденты на глюкозу, эритроциты, дыхание за которое они в какой-то степени ответственны при голодании не отменишь, и получается мозг живёт не на 120 ему положенных гр глюкозы, а на 40 гр.
Отсюда по выходу из голодания, так всеми восхваляемый прилив сил и энергии, улучшения памяти, организм просто стал получать и вырабатывать глюкозу, грубо сказать кушать дали. Но если кто обращал внимание, или голодал длительные сроки, ацидоз крови просто так не уходит, может всё наблюдаться запах из рта, головокружения, тошнота.

Потому, что 24 часа голодания приводят к резкому увеличению секреции гипофизом соматропного гормона (ГР), он благотворно воздействует на щитовидную железу и снимает интоксикацию организма. У большинства пациентов после 48 часов голодания организм переходит на "экономичный режим энергопотребления", происходит чрезмерная активация фермента липопротеинлипазы, отвечающего за накопление жира в белой жировой ткани, что может привести к нежелательным для многих последствиям - усиленному набору жировой клетчатки, поэтому, если и голодать больше, чем 24 часа, то делать это лучше не подряд, т.е. не раз в месяц, а раз в две недели.
Секреция гипофизом ГР постепенно затухает и уже к 5-7 дню нормализуется, в это же самое время начинает активизироваться функция коры надпочечников, которая достигает своей наивысшей точки к 14 дню, это уже весомое обстоятельство для пытающихся избавиться от какого-либо воспаления.

0

3

Выраженная противовоспалительная направленность голодания обуславливается, как известно тем, что мозг голодающего не способен обходиться без глюкозы сколько-нибудь долгое время (его клетки погибают буквально за секунды) поэтому на голоде в организме запускается глюкогенез (синтез глюкозы из собственных тканей), а самое активное участие в глюкогенезе принимают гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды), которые и являются тем самым противовоспалительным средством, благодаря которму мы наблюдаем столько плясок с бубном вокруг голодания и уринотерапии.
Так вот длительное и регулярное повышение количества кортикоидов в крови в конечном итоге приводит к синдрому гиперкортицизма. Само собой разумеется, что синдром гиперекортицизма может возникнуть не только при голодании, но и в принципе по любой причине, приводящей к избыточному содержанию в крови гормонов коры надпочечников - это и передозировка при лечении аптечными глюкокортикоидами, и регулярное применение мочи (внутрь и наружно).
Собственно сам синдром гиперкортицизма это набор характерных сиптомов, таких, как - нарушение обмена белков, жиров и углеводов, активизация катаболизма белков, с образованием избыточного количества свободных жиров в крови, и что характерно - при этом повышается количество глюкозы в крови пациента, что какраз может привести к развитию секундарного сахарного диабета (о какой профилактике диабета голодом вобще может вестись речь?).
Кроме этого при синдроме гиперкортицизма наблюдается стремительное старение, ожирение (с типичным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, груди и живота), образуется нездоровый румянец на щеках, уменьшается мышечная масса, появляются высыпания на коже, ее локальная пигментация (откладывается меланин пятнами) истончение и образование растяжек (стрии), усиливается выход кальция из костей и нарушается образование их белковой основы, постепенно развивается остеопороз, у женщин возникает избыточное оволосение (гирсутизм) частей тела (подбородок, грудь, верхняя губа), у мужчин может возникнуть импотенция, возникает общая слабость, повышается давление, появляются головные боли, депрессия.

0


Вы здесь » Блокнот МедТех » Традиционная медицина » Голодание


Создать форум.