Мой личный опыт голоданий еще раз утвердил меня во мнении, что голодание на самом деле не ускоряет метаболизм, как это считалось раньше, а наоборот - замедляет его, во всяком случае это определенно точно можно отнести к длительному голоданию, а именно, замедление метаболизма и переход на экономный режим энергорасхода происходит уже через 48 часов воздержания от пищи (завершение стадии пищевого возбуждения).
Брегг не понял физиологических механизмов голода, он относился к нему как к средству "очищения" организма от "шлаков" и токсинов, тогда как голод в действительности сам по себе является довольно вредным процессом и предполагаемая от него польза должна соразмеряться с его вредными побочными явлениями.
Откуда же берутся эти пресловутые "шлаки и токсины", которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.
Для этого надо вспомнить наш уже порядком, подзабытый читателем разговор про глюконеогенез. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства угле-водородов, к коим и относится простейший углевод - глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а некоторые - серу, которые оказываются просто излишними отходами при "переработке" аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов.
Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти "шлаки и токсины" образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания!
Массивное производство при ß-окислении жирных кислот Acetyl-CoA, или кетоновых тел, что сильно закисляют кровь, и травят организм так как такое количество переработать организм не в силах. Отсюда разумеется и слабость и головокружения, и зловонная моча, весь набор "токсинов и шлаков". Нарушения в работе сердца, перегрузка почек и печени в процессе активного глюкогенеза и т.д. и т.п., и чем сильнее протекают эти процессы, тем более "зашлакованным" якобы является голодающий, к слову, Брегг и вовсе считал, что здоровых людей попросту - не существует.