Викентий Вересаев. Записки врача - Я кончил курс на медицинском факультете семь лет назад. Из этого
читатель может видеть, чего он вправе ждать от моих записок. Записки мои -
это не записки старого, опытного врача, подводящего итоги своим долгим
наблюдениям и размышлениям, выработавшего определенные ответы на все сложные
вопросы врачебной науки, этики и профессии; это также не записки
врача-философа, глубоко проникшего в суть науки и вполне овладевшего ею. Я -
обыкновеннейший средний врач, со средним умом и средними знаниями; я сам
путаюсь в противоречиях, я решительно не в силах разрешить многие из тех
тяжелых, настоятельно требующих решения вопросов, которые возникают предо
мною на каждом шагу. Единственное мое преимущество, - что я еще не успел
стать человеком профессии и что для меня еще ярки и сильны те впечатления, к
которым со временем невольно привыкаешь. Я буду писать о том, что я
испытывал, знакомясь с медициной, чего я ждал от нее, и что она мне дала,
буду писать о своих первых самостоятельных шагах на врачебном поприще и о
впечатлениях, вынесенных мною из моей практики. Постараюсь писать все,
ничего не утаивая, и постараюсь писать искренне.
Жизнь врача
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-12-05 15:17
Поделиться22009-12-05 15:20
«Записки врача Скорой» (Игорь Элькис) - Скажу коротко — это в полном смысле слова книга «о времени и о себе». Отдав Службе 03 лучшие годы своей жизни, я, зная специфику отечественной Скорой помощи, сделал попытку взглянуть на неё, так сказать, изнутри, сквозь призму чисто человеческого восприятия. Тем, кто хотел бы найти здесь точную историческую хронологию нашей Службы, следует обратиться к другим источникам, ибо это, повторяю, не экскурс в историю. И уж тем более — не сиюминутный злободневный репортаж.
Поделиться32009-12-05 15:24
"Реабилитация" - новая книга Владимира Найдина, которого после успеха "Реанимации" заслуженно считают самым одаренным врачом среди писателей и самым настоящим писателем среди врачей. В книгу "Реабилитация" вошли новые рассказы и повесть Владимира Найдина. В них есть все то, что полюбилось читателям Найдина: увлекательные сюжеты из жизни людей как известных, так и совершенно простых; светлый юмор, помогающий по-новому взглянуть на самые трагические ситуации. Найдин подмечает в окружающих их уникальность и ценит слабости больше дутой мужественности и пафоса. Весь мир видится автору комедией положений, в которой никто не выходит победителем, но и проигравших тоже нет. Повесть "Морис" - попытка автобиографии, искреннее повествование о семье доктора Найдина и прежде всего о его уникальном дяде Морисе, которому посчастливилось стать прототипом одного из героев Алексея Толстого...